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クエン酸と麹菌の奇跡の醗酵

梅麹つけ床

日本古来の貴重な野梅系品種「杉田梅」との
奇跡のコラボレーション

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寧楽醗酵オリジナル
梅麹つけ床

2,480円

(税込・送料別)

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送料について

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NHK Eテレ「小雪と発酵おばあちゃん」で
取り上げていただきました。
番組内で作られているものと同じものを
召し上がっていただくことができます

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漬け床と専用容器と説明レシピがセットだから
すぐにお使いいただけます

漬け床と専用容器と説明レシピがセットだからすぐにお使いいただけます

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漬け床は二度漬けることができます

漬け床は二度漬けることができます

梅はクエン酸が強く発酵菌も殺菌してしまうため、発酵とは相性が悪いとされてきました。しかし、梅干しを作る際にできた梅酢を、独自の配合であわせ2段階発酵させることで、梅と麹を発酵させることに成功しました。これにより、梅の力強さと麹の上品な甘み、それぞれが絶妙の塩梅で調和した「梅麹つけ床」が完成しました。

梅と麹の出会い

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梅を自然や神様からのお預かりものとして、梅に向き合い、半世紀以上梅仕事に人生を捧げてきた乗松祥子さんとの出会いが全ての始まりでした。
杉田梅は樹齢300年経ても実をつける力強い種です。
杉田梅はクエン酸が強く、邪魔な菌の繁殖を抑える力が強いのが特徴です。
代表の北村がご縁から乗松さんと巡り合い、その梅の魅力に取り憑かれ、いつしか麹と乗松さんの梅を合わせる日を夢見てきました。
そんな中、乗松さんから「梅と醗酵を合わせてみましょう!」とお声をかけていただいたことから「梅麹つけ床」は誕生しました。
2024年7月放送のNHK「小雪と発酵おばあちゃん」にてお披露目、寧楽醗酵の記念すべき第一弾商品として販売することとなりました。

延楽梅花堂 乗松祥子さんとの出会い

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発酵食品は腸の働きを整えます。腸は第二の脳ともいわれています。腸は心の鏡です。腸の健康は心の健康にも繋がります。寧楽醗酵の食品を食べていただいて、身も心も健やかな毎日をお過ごしください。
・ 善玉菌の豊富な麹菌が腸の良い菌を増やします。
・ 免疫力を上げたり、毒素を出したり、脂肪をつきにくくする短鎖脂肪酸が生まれやすくなります。
・ 梅のクエン酸が細胞から疲れや汚れを排出します。
・ 発酵で生み出されたビタミンB群、抗酸化酵素で栄養を補給します。

腸にいいこと

使い方

商品にレシピをおつけします。
漬け物だけでなく、幅広い料理にご活用ください

品種改良していない貴重な野梅系品種「杉田梅」との
奇跡のコラボレーション

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寧楽醗酵オリジナル
梅麹つけ床

2,480円

(税込・送料別)

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漬け終わった床は、捨てることなく野菜の旨みが溶け込んだ
調味料としてさまざまな料理に活用できます

漬け終わった床は、捨てることなく野菜の旨みが溶け込んだ調味料としてさまざま料理に活用できます

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